
Одноразовые медицинские перчатки: характеристики и особенности их использования
Многим знакомы стандартные одноразовые перчатки для медицинских целей. Они предназначены для обеспечения инфекционной безопасности врачей, пациентов и другого медицинского персонала.
Согласно статистике, все чаще выявляются случаи заражения инфекционными болезнями — различными видами гепатита, ВИЧ во время лечебных или диагностических процедур. Подобное заражение может быть двух типов:
- Трансмиссивный, во время внутривенных инъекций;
- Контактно-бытовой, при инструментальных или приборных осмотрах.
Иногда искусственный способ занесения в организм инфекции выделяют в отдельный путь развития инфекционного процесса. В качестве защитной меры от подобного заражения разработаны специальные меры асептики, которые направлены на предупреждение попадания в организм вредных веществ, бактерий и инфекционных организмов.
Еще в 19 веке врачи стали использовать асептические средства при контакте с пациентами, а в 20 веке — 1964 год — впервые были изготовлены одноразовые перчатки медицинского назначения.
Основные характеристики и виды медицинских перчаток
Существует 2 вида перчаток подобного рода:
- Хирургические;
- Диагностические или смотровые.
Их характеристики модно разделить на 3 группы:
- Основные, которые соответствуют любым перчаткам;
- Дополнительные, которые относятся к специализированным перчаткам;
- Сомнительные, которые не влияют на их основные функции, но могут быть полезны или же выделяют изделия среди других производителей.
К основным свойствам относят материал, наличие валика и опудривания, текстуру наружной поверхности и длину, а также размер перчаток.
В качестве материала для одноразовых медицинских перчаток могут использоваться следующие виды:
- Латекс, который является наиболее распространенным. Этот вид материала представляет собой эмульсию частиц каучука при наличии водного раствора. Перчатки из натурального вида латекса являются мягкими, эластичными, имеют свойство хорошо тянуться и облегать руку. Но при этом они содержат аллергены и имеют низкую устойчивость к агрессивным жидкостям, например, спиртам, альдегидам, маслам и эфирам;
- Нитриловый какчук устойчив к воздействию агрессивной среды, но может вызывать аллергические реакциии имеет низкое свойство растяжения и малую эластичность;
- Поливинилхлорид — вид дешевого материала с большим количеством минусов. Такие перчатки из вредного и недолговечного материала имеют высокую проницаемость вредных веществ, микроорганизмов и белков, чего нельзя допустить даже при обычном осмотре;
- Полиизопрен и полихлоропрен/неопрен. Перчатки из таких дорогих материалов используют в основном в хирургических целях.
Большое распространение получили двусторонние перчатки. Силикон или полиуретан являются составляющими внутренней части изделия, что придает ему прочность, снижает возможность контакта натурального латекса на верхней части с кожей или антисептических препаратов на спирту. Подобная защита имеет еще один плюс — такие перчатки легко надеваются.
Важным свойством медицинских перчаток является наличие слоя опудривания. Он не дает перчаткам слипаться, но при этом имеет ряд негативных свойств. Неважно, что используется в качестве присыпки — тальк или кукурузный крахмал, эти вещества при попадании в кровь и ткани снижают скорость заживления ран и могут способствовать появлению рубцов, спаек и других осложнений после операции.
Слой опудривания может стать причиной развития инфекционных процессов вследствие того, что пудра выступает в роли абсорбента, который способен притягивать и удерживать белки и различные микроорганизмы.
Иногда рекомендуют использовать такие перчатки во время кратковременных процедур — не более 10 минут. В течение данного времени отмечается минимум влияния слоя пудры на кожу рук.
Если говорить о перчатках без слоя опудривания, то чтобы они не слипались, для их производства требуется включение в технологический процесс их изготовления специализированных производственных процессов.
Одной из особенностей медицинских перчаток является наличие валика, который служит одной из конструктивных частей изделия. Главное требование для этого элемента — необходимо, чтобы валик был скручен по направлению вовнутрь перчатки. Это необходимо для защиты рук от вредных микробов и бактерий. В противном случае наличие наружного валика дает возможность для проникновения инфекции на кожу.
Есть модели перчаток без валика, но при этом они имеют защитную усиленную манжету, которая плотно облегает запястье.
Если же отсутствуют и валик, и армированная манжета, то в таком случае нет гарантии эффективной защиты от распространения инфекции.
Текстура внешней поверхности перчаток может быть важна при необходимости работы с различными инструментами. Она обеспечивает надежный захват медицинского оборудования. Популярны два варианта поверхности данного изделия:
- Textured или текстурированная — с некоторой текстурой;
- Microrough или микрошероховатая. Этот вариант похож на абсолютно гладкую поверхность, но имеет некоторую шероховатость.
В цифрах подобные величины выглядят следующим образом. По российскому ГОСТу минимальная толщина для гладких изделий равна 0,08мм, для текстурированных перчаток она составляет 0,10мм. Для использования в хирургических целях этот показатель чуть выше — 0,10мм для гладких и 0,13мм для текстурированных изделий.
Если толщина перчаток ниже приведенных значений, то их использование недопустимо в медицинских целях.
Длина медицинских перчаток может быть разной. Этот показатель зависит от их предназначения. Так, для смотровых перчаток согласно российскому ГОСТу длина должна быть не менее 220мм, а по европейскому стандарту EN 455 — не менее 240мм.
Для хирургических перчаток существуют свои нормы. Российский стандарт составляет 225 мм, а европейский — 280мм.
Помимо хирургического применения длинные перчатки используются при уборке медицинских учреждений и работе в исследовательских лабораториях, а также при контакте с опасными веществами. Для подобных целей существуют специальные диагностические перчатки длиной не менее 290мм. Такая защита позволяет избежать вредного химического воздействия.
Еще одно основное свойство медицинских перчаток — это их уровень качества — допустимый и гарантированный. Он обозначается аббревиатурой AQL и является одним из важнейших свойств для определения качества изделий при их массовом изготовлении.
AQL обозначает максимально разрешенное количество бракованных перчаток в одной партии для каждого конкретного размера.
Минимальная допустимая величина данного показателя по европейским нормативам EN 455 составляет 1,5, по российскому государственному стандарту 2,5.
Важным свойством медицинских перчаток является их размер, который, как правило, обозначается латинскими буквами от XS до XL или цифрами от 5 до 10. Для хирургических перчаток существует своя градация размерного ряда от 5 до 9 единиц.
Размер медицинских перчаток можно определить по предложенной таблице, где величина А — это обхват ладони в миллиметрах без учета большого пальца.
Эту характеристику важно учитывать при подборе данного изделия, так как при использовании перчатки должны плотно прилегать к руке, не пережимать ее, но при этом и не спадать.
К дополнительным свойствам резиновых перчаток относятся следующие:
- Только для хирургических перчаток выделяют анатомическую форму, обязательное условие которой — наличие вынесенного вперед большого пальца. Это позволяет снизить эффект усталости кистей во время длительных процедур или операций. Важно помнить, что подобные перчатки имеют различия для правой и левой рук. Стоимость таких изделий выше, чем перчаток без анатомической формы. Есть вариант улучшенной анатомической формы, которая отличается изгибом ладони правой и левой рук в соответствующую сторону. Такой вид перчаток обеспечивает снижение усталости всех пальцев рук;
- Стерильность медицинских перчаток является обязательным требованием для их использования в хирургии и некоторых видах лечебного обслуживания. Это свойство обозначает чистоту изделия и отсутствие патогенных микроорганизмов — бактерий, грибов, белков. Процесс стерилизации выполняется во время производства данного изделия в промышленных масштабах, и, как правило, при использовании радиационного метода;
- Модификация поверхностей резиновых перчаток, которая придает внешней или внутренней частям изделия высокую гладкость. В случае модификации наружной поверхности она необходима для комфортной работы с инструментами небольшого размера и для того, чтобы не слипались поверхности пальцев. Для внутренней поверхности модификация необходима для более легкого надевания перчаток, как на влажные, так и на сухие руки. Для выполнения модификации медицинских перчаток есть два способа. Первый — процесс хлорирования, который заключается в обработке изделий хлорной кислотой. Существуют два вида такой обработки — одинарная или двойная — при необходимости хлорирования с двух сторон. Суть хлорирования заключается в том, что латексные частицы разрушаются под действием хлорной кислоты, в результате чего появляется гладкая пленка, благодаря которой перчатки не слипаются и легко одеваются. Данный этап чаще всего включен в технологический процесс изготовления медицинских перчаток. При этом использование хлора не является вредным, так как его концентрация достаточно мала. В случае двойного или длительного хлорирования могут меняться свойства готовых изделий — они теряют эластичность и ухудшается их способность к растяжению. Также могут изменяться цвет изделий, снижаться их защитные функции — материал перчатки становится более уязвимым и проницаемым и они становятся вредными для человека из-за высокого содержания хлора.
Второй способ — обработка полимерами. В данном случае чаще всего применяются силикон или полиуретан. Их использование позволяет снизить способность перчаток к слипанию.
Большинство производителей предлагают различные варианты упаковок одноразовых медицинских перчаток. В зависимости от того, стерильны они или нет, будет меняться и тип упаковки.
Есть варианты индивидуальных упаковок, в которые помещается одна пара подобных изделий. Существуют разновидности упаковок, которые содержат сразу несколько пар, например, 5 или 10. Иногда производители предлагают большие упаковки перчаток, содержащие 100, 500 или 1000 штук. Для оптовых покупателей производители предлагают фабричные коробки, которые содержат по несколько упаковок готовых изделий.
Важно помнить, что со временем одноразовые перчатки теряют свои защитные свойства. Поэтому при необходимости длительной работы в медицинских перчатках нужно периодически их менять.
Нужно отметить, что медицинские перчатки применяются не только по своему прямому назначению. Их можно встретить в заведениях общественного питания, на пищевых производствах, при работе с токсическими веществами, для уборки помещений и даже сельскохозяйственных работ.