Медицинские шприцы и иглы
Немаловажную роль в медицинской практике играют шприцы и иглы к ним. Они применяются практически во всех лечебных и профилактических сферах — хирургии, терапии, стоматологии, офтальмологии или травматологии. Шприцы используются для инъекций, прививок, уколов анестезии, промывании полостей. Подобные материалы также необходимы в том случае, когда есть временнЫе ограничения, а действие лекарств может оказаться медленным.
Существует немалое количество различных шприцев как иностранного, так и отечественного производства, отличающихся по конструкции, размеру, механизму крепления иглы и ее длине, а также назначению. Именно поэтому, выбирая данные инструменты, важно знать, для чего они будут использованы. При этом желательно получить консультацию врача, который предоставит характеристики необходимых шприцев.
Прежде всего нужно начать с того, что такое шприц. Это инструмент состоящий из трех частей — цилиндра, поршня и иглы. Есть классификация шприцев по типу конструкции:
- Двухкомпонентные, состоящие из цилиндра и поршня;
- Трехкомпонентные, которые состоят, помимо цилиндра и поршня, еще и из плунжера — специального уплотнителя, который необходим для более гладкого движения поршневой части по цилиндру.
Стандартный размер двухкомпонентных шприцев
Стандартный размер двухкомпонентных шприцев отличается по объему цилиндра. Это могут быть 2, 5, 10 или 20 мл.
Именно по этому показателю есть следующая классификация шприцев:
- Объем цилиндра до 1 мл — такие шприцы применяются для прививок, получения внутрикожных проб или введения лекарственных средств;
- Объем от 2 до 22 мл — шприцы подразделяются по следующей градации:
До 3 мл используются для подкожных инъекций;
До 10 мл для внутримышечных инъекций;
До 22 мл для внутривенных инъекций.
- Объем от 30 до 100 мл обычно используется при необходимости промывания полостей, аспирации или санации, а также введения каких-либо растворов.
Существует деление шприцев по виду смещения конуса:
- Концентрический тип, при котором конус расположен в центральной части цилиндра. Он характерен для изделий с небольшим объемом от 1 до 11 мл;
- Эксцентрический тип, при котором конус располагается в положении сбоку цилиндра. Такая особенность характерна, например, для шприцев объемом 22 мл для забора венозной крови.
Составной частью шприцев являются иглы, которые непосредственно участвуют в медицинских манипуляциях. Их выбор также разнообразен. Отличия можно отметить в типе крепления иглы. Данные типы могут быть следующими:
- Тип катетера. Он используется при необходимости введения лекарственных средств через катетер, или, например, при введении пищи через зонд;
- Крепление типа Луер, которое подразумевает под собой надевание иглы на шприц. Этот тип является одним из самых распространенных, и используется для шприцев объемом широкого диапазона — от 1 до 100 мл;
- Тип Луер Лок, отличающийся вкручиванием иглы в цилиндр. Он используется в случае забора материала или анестезиологических мероприятий;
- Интегрированный тип иглы. Он менее распространен и отличается несъемной иглой. Как правило, шприцы такого типа имеют объем не более 1 мл.
Помимо конструкции крепления иглы важно подобрать ее тип и размер. Существует деление игл на инъекционные, для которых характерна полая внутренняя часть, и хирургические. Разработаны определенные градации длины и диаметра иглы в зависимости от объема используемого цилиндра.
При использовании шприцев Жане объемом 150 мл — иглы 400 х 1,2 мм.
- Шприцы 1 мл — иглы 10 х 0,45 мм или 10 х 0,40 мм
- Шприцы 2 мл — иглы 30 х 0,6 мм
- Шприцы 3 мл — иглы 30 х 0,6 мм
- Шприцы 5 мл — иглы 40 х 0,7 мм
- Шприцы 10 мл — иглы 40 х 0,8 мм
- Шприцы 20 мл — иглы 40 х 0,8 мм
- Шприцы 50 мл — иглы 40 х 1,2 мм
Согласно международной классификации размер игл определяется в таких единицах измерения, как Гейджи и дюймы, что соответствует нашим привычным длине и толщине в миллиметрах. Калибр Гейдж или G обозначает показатель, который соответствует тому количеству игл, которое помещается в трубку с внутренним диаметром, равным одному дюйму или 25,4 мм. Поэтому можно запомнить, что чем тоньше будет игла, тем большее будет значение по шкале G.
Для распознования размера игл для шприцев принята цветовая кодировка, согласно которой для канюли — пластикового основания иглы одного размера по диаметру используется материал одного цвета. Зачастую и упаковки с подобными изделиями отмечают соответствующим цветом. Данные обозначения регламентируются медицинским стандартом ISO 6009. Стоит учитывать, что такое условное обозначение используется только для шприцев с диаметром от 0,3 до 3,4 мм. Для более тонких игл, например, использующихся для мезотерапии, существует своя градация соответствия размеров и цветов.
На рисунке приведена маркировка соответствия размеру игл и их цветовому обозначению.
Похожим способом отмечается и размер медицинских катетеров. Их обозначают по такому же принципу – одинаковые цвета для одного размера изделий, но соответствие цветов и размеров для катетеров и шприцев может и не совпадать.
Классификация медицинских шприцев по их виду и назначению
Для распространенных процедур и инъекций, массовой иммунизации или диагностики используются распространенные самоблокирующиеся шприцы. Название этого изделия говорит само за себя. Такие шприцы имеют функцию блокировки поршня после завершения процедуры и втягивания иглы в колбу. Это позволяет исключить или снизить риск повторного применения и возможности распространения инфекции. Такие шприцы имеют достаточно низкую стоимость.
Важное место среди всех видов шприцев занимают инсулиновые. Этот вид используется в случае необходимости проведения инъекций инсулина. Такие шприцы являются одноразовыми и стерильными, имеют объем цилиндра не более 1 мл и тонкую иглу небольшой длины, а также специальную форму поршня и необходимую градуированную разметку в инсулинных единицах для контроля требуемой дозы инсулина.
Особенность инсулиновых шприцев заключается в индивидуальной форме иглы — ее острие оснащено трехгранной заточкой, что позволяет выполнять инъекции безболезненно и малотравматично. Наличие в технологическом процессе изготовления таких игл ультразвуковой шлифовки позволяет удалить с поверхности изделия металлические микрочастицы, а покрытие силиконом способствует лучшему трению и скольжению иглы. Как правило, инсулиновые иглы изготавливают из высококачественной хирургической стали, что обеспечивает их прочность.
В отдельную категорию медицинских расходных материалов выделяют туберкулиновые шприцы, которые используются для проведения реакции Манту. Такие шприцы имеют объем 1 мл и являются одноразовыми. Их особенность заключается в наличии тонкой иглы малой длины с косым и коротким срезом. Такая конструкция необходима для введения препарата внутрикожно.
Часто туберкулиновые шприцы сравнивают с инсулиновыми, но их взаимозаменяемое использование недопустимо вследствие того, что изделия имеют разные градации шкал. Это в свою очередь делает невозможным точный расчет необходимого количества вводимого препарата.
Для однократного введения лекарственных средств часто используются шприцы-тюбики. Они герметичны, стерильны и содержат в себе определенную дозу препарата. Это незаменимый инструмент для специалистов скорой помощи и индивидуальной аптечки врача.
Самым большим шприцем с объемом цилиндра до 150 мл принято считать шприц Жане. Он имеет трехкомпонентную комплектацию и применяется для следующих процедур:
- Энтеральное питание;
- Введение растворов при помощи зонда;
- Отсасывание жидкостей;
- Промывания полостей.
Одним из устаревших видов шприцев принято считать модель Рекорд. Она используется достаточно редко и выпускается не всеми производителями. Особенности Рекорда — наличие металлической иглы, стеклянного цилиндра и поршня с уплотнителем. Объем такого шприца возможен от 1 до 20 мл. Благодаря стеклянному цилиндру имеется возможность его многоразового применения при условии соблюдения норм стерильности инструмента.
К многоразовым шприцам также относятся шприцы-ручки. Чаще всего они используются для введения инсулина. Внешне они похожи на стандартные ручки, что выручает больных сахарным диабетом при необходимости регулярного использования дополнительных инсулиновых объемов. Шприц имеет дозатор для введения определенного объема лекарства. Комплект такого изделия состоит из основного корпуса, съемной иглы, поршневого механизма, ампулы с лекарственным средством и дополнительного чехла. Для хранения таких шприцев есть температурные ограничения 18-26 градусов Цельсия.
Для проведения рентгеноконтрастной процедуры применяют шприцы-колбы. Материал их изготовления — полимерный пластик.
Для анестезиологических процедур в стоматологии чаще всего используются шприцы карпульного типа. Их отличительными чертами являются наличие ампулы и тонкой иглы, а также возможность одноразового или многоразового использования при соблюдении норм стерилизации.
Для тех пациентов, кто не переносит уколы, есть шприц в виде специализированного пистолета, который позволяет вводить лекарственные средства без болезненных ощущений для пациента. В данном случае есть ограничения по объему используемого шприца в 5 мл.
В ветеринарии, как и в традиционной медицине, шприцы получили большое распространение. Но в некоторых случаях у ветеринаров нет возможности использования стандартных шприцев. Например, при необходимости инъекций лекарственных средств или когда требуется временное усыпление, особенно крупных или диких видов животных. В таких случаях применяются специальные шприцы — дротики, которые используются как патроны для ружей определенного типа.
Нужно отметить, что из-за особенностей анатомии и кожного покрова животных шприцы для ветеринарных целей иногда выделяют в отдельную группу, отличающуюся от стандартных медицинских шприцев. Различия, как правило, отмечают в размере иглы – ее длины и диаметра, а также особенностей ее заточки.
Есть еще одна разновидность данных медицинских инструментов — шприцы Люера, для которых характерен корпус, выполненный из стекла. Это позволяет подвергать данные шприцы стерилизации. Их возможный объем варьируется от 2 до 100 мл. Такие шприцы используются для внутренних вливаний или пункций.
Важно помнить, что есть шприцы одноразового или многоразового использования. Это необходимо учитывать при проведении любых медицинских манипуляций, как лечебных, так и профилактических, например, в период иммунизации.
Несоблюдение правил использования индивидуальных шприцев значительно повышает риск заражения инфекционными заболеваниями.
Как правило, в настоящее время почти все шприцы являются одноразовыми — они используются для различных инъекций и состоят из пластикового цилиндра и иглы из нержавеющей стали. К многоразовым изделиям подобного типа относят шприцы-пистолеты, ручки и некоторые другие. Нельзя забывать, что они требуют соблюдения стандартных норм гигиены и стерильности.
Одноразовые шприцы выпускаются в индивидуальных упаковках. Нельзя забывать, что они стерильны, поэтому требуют соблюдения правил их хранения и транспортировки.
Стоит обратить внимание, что в продаже имеются неразборные шприцы и сборные комплекты шприцев, когда составляющие находятся в разобранном виде и для использования требуют предварительной сборки.
Цены на шприцы также варьируются в широком диапазоне и могут составлять от 10 до 2000-3000 рублей. Такая разница в стоимости отмечается из-за различий по виду шприцев, их размеру и назначению.
Самыми дешевыми будут стандартные самоблокирующиеся шприцы, применяющиеся для инъекций, прививок, диагностических или профилактических пункций.
Шприцы ручки, колбы или пистолеты имеют бОльшую стоимость из-за сложности конструкции. Для некоторых моделей цена шприцев может быть выше вследствие возможности многоразового использования.
Среди всего многообразия медицинских инструментов их можно выбрать и в зависимости от производителя. Большинство из них выпускают продукцию в соответствии с европейскими или российскими нормами и стандартами качества.
Можно назвать несколько распространенных отечественных производителей:
- СМТ;
- Sterin Medical Group;
- Прогресс;
- Медполимер.
Среди зарубежных компаний иногда выделяют:
- Medic-o-planet;
- Vogt Medical;
- Beckton Dikinson;
- Braun.
Каждая из компаний производителей имеет свой ассортимент, который состоит как из стандартных и распространенных шприцев, так и изделий узкой специфики, например, для хирургии, стоматологии, терапевтических или диагностических целей. Выбор того или иного производителя чаще всего зависит от специфики лечебных процедур, финансовых возможностей медицинских учреждений и опыта самого врача.
В заключение нужно добавить, что среди огромного разнообразия медицинских инструментов и расходных материалов шприцы занимают одно из первых мест. Их грамотный выбор специалистами необходим для диагностики, лечения и профилактических мер при различных заболеваниях.
Важно помнить, что шприцы являются медицинским инструментом, который может быть опасен получением травм или инфекционным заражением, поэтому их надо хранить и утилизировать согласно установленным правилам и нормам.
Периферические венозные катетеры
В каких случаях показана установка ПВК:
- Если пациент не располагает возможностью принимать жидкость через рот – для сохранения водного баланса;
- При частом, длительном, прерывистом внутривенном введении медикаментозных средств;
- Для переливания вязких веществ, включая кровь и ее компоненты;
- При парентеральном питании;
- Для введения наркоза или анестезии при хирургическом вмешательстве, транспортировке, обезболивании конкретного участка тела;
- При диагностических вмешательствах, таких как: забор проб крови, рентгенологические и радиоизотопные исследования с контрастом.
Отдельного внимания заслуживает применение ПВК в ветеринарии, так как использование рассматриваемого изделия позволяет минимизировать риски травмирования вен животных, не нанести дополнительных травм психического характера и избежать болевых ощущений.
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются:
- введение медикаментозных препаратов, способных раздражить внутреннюю оболочку вены, так как вследствие этого может развиться их воспаление;
- переливание больших объемов крови;
- необходимость обеспечения высокой скорости введения вещества в вену (свыше 300 миллилитров в минуту).
Из каких материалов изготавливаются канюли
ПВК производятся без добавления латекса, благодаря чему отсутствуют аллергические реакции на данный материал. Сырье, применяемое для изготовления канюль, не вступает в реакции с кровью и лекарственными препаратами. Основными материалами, используемыми при изготовлении периферических венозных катетеров, являются:
Тефлон (FEP) – канюли из данного материала гладкие, коэффициент поверхностного трения низкий, благодаря чему обеспечивается быстрый и безболезненный прокол вены. Находиться такое изделие в вене может на протяжении 1-2 суток. Основной недостаток – при нескольких повторных перегибах канюли способны сломаться. Периферические венозные катетеры из тефлона подходят для большинства случаев обеспечения надежного венозного доступа в условиях оказания скорой медицинской помощи.
Политетрафторэтилен (PTFE) – сочетает в себе преимущества тефлонового материала с усовершенствованной гибкостью канюль. Находиться такое изделие в вене может до 3-х дней.
Полиуретан (PUR) – наиболее мягок и термопластичен. Предназначен для более сложных вен, так как такое изделие бережно взаимодействует с внутренней стенкой, понижая риски воспалительных процессов. Основными недостатками ПВК из Полиуретана являются:
- из-за мягкости материала усложняется процесс установки, так как катетер поддается деформации;
- при температуре канюли близкой к температуре тела (в летнее время, в ожоговых отделениях, в отделениях для новорожденных детей, хранение изделия в карманах).
Во избежание проблем необходимо помещать периферический венозный катетер на несколько минут в холодильник. При низкой температуре материал затвердевает, а когда изделия установится в вену, он вернет свою пластичность и мягкость. Находиться изделие из полиуретана в вене может до 3-х дней. Основополагающий недостаток – шанс образования тромба на полиуретановом периферическом венозном катетере выше, нежели на катетере из тефлона.
Виалон (BD Vialon™) – одна из форм полиуретана. Материал проходит специальную обработку, в результате чего поверхность катетера обладает хорошей гладкостью, не уступающей тефлону. Термопластичность и время нахождения в вене аналогичны полиуретану. Виалоновые канюли применяют в детской практике, а также у пациентов с хрупкими тонкими венами.
Типы ПВК:
ПВК могут быть портированные (с наличием дополнительного инъекционного порта) и непортированные. Непортированные ПВК исключают риск дополнительного инфицирования через еще один порт.
Размер ПВК определяется в G (гейчах), чем больше G, тем тоньше периферический венозный катетер. Стандартизованная цветовая маркировка ПВК соответствует размеру и является единой для всех производителей. Характеристики периферических венозных катетеров по размерам и сферам применения приведены в таблице.
Цветовой код |
Размеры (гейчи, наружный/ внутренний диаметр, длина) |
Скорость потока |
Сфера применения |
Оранжевый |
14G (2,0/1,7 х 45 мм) |
270 — 305 мл/мин. |
Позволяет быстро перелить большие объемы жидкостей любой вязкости (включая препараты крови). |
Серый |
16G (1,7/1,3 х 45 мм) |
180 — 200 мл/мин. |
Позволяет перелить большие объемы жидкостей любой вязкости (включая препараты крови). |
Белый |
17G (1,4/1,1 х 45 мм) |
125 — 140 мл/мин. |
Позволяет перелить большие объемы жидкостей любой вязкости (включая препараты крови). |
Зеленый |
18G (1,2/0,9 х 32-45 мм) |
80 — 95 мл/мин. |
Позволяет перелить большие объемы жидкостей любой вязкости (включая препараты крови), в плановом порядке. |
Розовый |
20G (1,0/0,8 х 32 мм) |
55 — 65 мл/мин. |
Позволяет проводить длительную внутривенную терапию (более 3 л/ сутки). |
Синий |
22G (0,9/0,6 х 25 мм) |
30 — 35 мл/мин. |
Позволяет проводить длительную внутривенную терапию (онкология). |
Желтый |
24G (0,7/0,5 х 19 мм) |
13 — 23 мл/мин. |
Позволяет проводить терапию на тонких хрупких венах. |
Фиолетовый |
26G (0,6/0,45 х 19 мм) |
12 — 17 мл/мин. |
Позволяет проводить терапию на тонких хрупких венах. |
Держатели для игл
Держатели используются для фиксации вакуумной пробирки и иглы при взятии крови у пациента. Также не так давно появились многоразовые держатели, которые не контактируют с кровью пациента при заборе крови и, таким образом, могут использоваться несколько раз.
Катетер «Игла-бабочка»
Иглы-бабочки – это разновидность ПВК, обеспечивающие моментальный венозный доступ в небольшие периферические вены с возможностью фиксации изделия для кратковременного нахождения его в вене.
Строение иглы-бабочки:
Тонкая стальная игла обладает специальной геометрией заточки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить простую и практически безболезненную пункцию вены. С одного конца иглы-бабочки соединение типа Луер или Луер-Лок с защитным колпачком. С другого конца трубки располагается катетер (тонкостенная игла из стали с трехгранной заточкой).
В предназначенных для забора крови моделях, трубочка на противном от самой иглы конце герметичным образом соединена с пробирочным изделием.
Поливинилхлоридная трубка медицинского назначения обладает достаточной гибкостью, тонкостью и прозрачностью. Длина ее достигает размера равного 30 сантиметров и позволяет осуществлять медицинские процессы вдали от области пункции вены. А это, в свою очередь, уменьшает риск того, что игла в вене сместится и что сосудистые стенки будут травмированы, так как игла прочно зафиксирована крылышками.
Показания к применению рассматриваемого изделия:
- Вливание медикаментозных препаратов в периферические вены небольшого размера, в частности, пациентам, находящимся в неустойчивом состоянии, то есть, к примеру, в припадке эпилепсии, в опьяненном или невротическом состоянии;
- Забор красных кровяных тел для анализа, в частности, у пациентов, находящихся в неустойчивом состоянии;
- Практика в педиатрии;
- Ветеринарная практика.
Характеристики игл-бабочек:
Подобно размерным показателям периферического венозного катетера, размер игл-бабочек измеряется в гейчах (G): 18G, 19G, 20G, 21G, 22G, 23G, 25G, 27G. Выбор его определяется размером вены и тем, насколько вязок раствор, предназначенный для инъекции. Обладающие необходимой гибкостью крылышки окрашены в соответствии с интернациональным стандартом, на них отображена размерная маркировка иглы.
Компании-производители катетеров:
На рынке России иглы-бабочки и ПВК представлены чрезвычайно широко европейскими, американскими и азиатскими копаниями-производителями.
В таблице показана часть компаний-производителей, которые обладают в Российской Федерации своими представительными органами или поставляют продукцию на российский ранок через собственные европейские отделения.
Фирма |
Страна |
M. Schilling GmbH Medical Products |
Германия |
Khelm_Medikal_ GmbH |
Германия |
B. BraunMelsungen AG |
Германия |
VogtMedical |
Германия |
HELM |
Германия |
TROGE |
Германия |
BionicMedizintechnikGmbH |
Германия |
Romed |
Голландия |
SmithsMedical |
США |
BectonDickinson |
США |
NiproСorporation |
Япония |
PolyMedicureLtd |
Индия, Китай |
Шовный материал и лигатура
Лигатурой именуют нить, которая применяется для перевязочных операций кровеносных и лимфатических сосудов, а также прочих трубчатых или полых органов. Для накладывания лигатуры используют нити как способные к рассасыванию, так и не способные. Чаще всего операцию наложения применяют на кровеносные сосуды для того, чтобы добиться окончательной остановки кровяного течения.
Ведя речь о шовных материалах, нельзя не упомянуть и об иглах. Их разделяют по длине, диаметру и форме.
Диаметральные показатели иглы определяются исходя из того, что ее причисляют к части круга, определяя при этом то, какую часть него она занимает. Таким образом, различают иглы под номерами 1/4, 3/8, 1/2, 5/8.
По форме/по прокалывающим способностям иглы делятся на:
- Цилиндрические/колющие;
- Треугольные/режущие, колющие с режущим концом, которые применяются в случае необходимости прокалывания соединительной ткани;
- Треугольные внутренней резки/обратнорежущие, ланцетовидные, тупоконечные, используемые для наложения шва на печеночную область;
- Треугольные/режущие;
- Цилиндрические, с режущим наконечником;
- Таперкат/цилиндрические с режущим наконечником;
- Треугольные с наконечником предельной точности;
- Цилиндрические с притупленным наконечником;
- Тупоконечные.
Еще за два тысячелетия до нашей эры использовали хирургические нити. До нас дошли упоминания о кишечном и кожном швах с применением нитей, которые были получены из материалов растительного происхождения. В древности для шовных наложений применяли разнообразные материал. Это были древесные волокна, хлопок и прочие растения, лошадиные волосы, кожные лоскуты и сухожилия животных.
В 175 году до нашей эры римский медик, хирург и философ Гален в первый раз дал описание кетгуту (catgut), что в переводе с английского означает «кишка кошки». В 50-е годы 19 века придумали способы стерилизации шовных материалов, в следствие чего он на долгие годы вошел в практику как единственный шовный материал.
Еще один продолжительно использовавшийся шовный материал – шелковые изделия. Впервые их применение в хирургической сфере описано в 50 году 11 века. В начале 20 столетия был разработан шовный материал искусственного происхождения – нейлон. Через пару десятков лет были получены еще 2 синтетических изделия – полиамид и полиэфир, более известных под названиями «капрон» и «лавсан». Практически тотчас эти материалы приобрели обширное применение в хирургическом деле. В 56 году 20 века был разработан принципиально новый материал – полипропилен. А через 15 лет впервые начали использоваться искусственные нити, способные рассасываться.
Хирургические нити можно поделить:
- По структуре;
- По материалу, из которого он был изготовлен;
- Потолщине;
- По способности к биологической деструкции;
- По дополнительным свойствам.
Сегодня по материалам, из которых изготавливают хирургические нити, разделяют:
- Органические природные, к которым относят кетгут, шелк, лен;
- Неорганические природные, к числу которых принадлежат металлическая нить и стальные, платиновые, нихромовые, титановые скобки;
- Полимеры искусственного и синтетического происхождения – например, гомополимеры, полиэфирные нити, полиолефины.
В таблице представлены характеристики шовного материала по его структуре:
Структура |
Мононить |
Полинить |
Определение |
одноволоконная или монофиламентнаяхирургическая нить – в сечении представляет единую структуру с абсолютно гладкой поверхностью |
многоволоконная, или полифиламентная нить – в сечении состоит из множества нитей, соединенных в крученую или плетеную нить |
Покрытие |
не нуждается в покрытии |
полинити могут быть покрыты специальным составом, тогда их называют комбинированными. Нити без покрытия при протягивании через ткани травмируют их из-за своей режущей шероховатой поверхности, протягиваются хуже и вызывают большую кровоточивость раны |
Фитильный эффект |
не обладает |
микропустоты между волокнами нити заполняются тканевой жидкостью в ране, это перемещение жидкости может служить причиной распространения инфекции на здоровые ткани |
Прочность |
мононить менее прочна в узле, например, в эндоскопической хирургии завязывать нити приходится с помощью аппаратуры и инструментов, а мононить может при этом разрываться в месте узла или сдавливания |
более прочным является полифиламетный шовный материал, за счет сложной структуры волокон и переплетения или кручения |
Способность к манипуляциям |
мононить не имеет способности прирастать к тканям, и поэтому ей удобнее работать на внутрикожных швах – по заживлению раны она легко извлекается и не травмирует дополнительно ткани – мононить меньше вызывает раздражение и воспаление тканей |
полинить гораздо более пластичная, мягкая, почти не имеет «памяти», ей удобнее работать на небольших ранах, она нуждается в меньшем количестве узлов, чем мононить |
Стоимость |
Самая низкая |
Выше |
Шовный материал делят по толщине, это обозначает область их использования. Для обозначения толщины используется условный размер USP — (условный номер нерассасывающихся и рассасывающихся нитей) и EP — (метрический размер). Так, ниже можно ознакомиться с размерами USP, используемых для конкретных ситуаций и хирургических манипуляций:
- 3 – 0 применяется для кожных и подкожных шовных наложений;
- 5 – 0 используется для швов на кожном покрове, пальцах, а также в детской хирургии;
- 2 – 0 необходимы для сосудистых лигатур;
- От 0 до 2 используются для мышечных шовных наложений;
- 1 – 3 применяются для швов фасциального характера;
- От 5 – 0 до 7 – 0 необходимы для шовных наложений в сосудистой области;
Таблица перевода размеров шовного хирургического материала |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
По возможности, но без урона для ненадежности, рекомендуется использовать менее толстую нить, так как она способствует снижению тканевой реакции и ускорению заживления.
По способности к биологической деструкции хирургические нити разделяют на:
- Без затруднений поддающиеся рассасыванию. К ним относятся кетгут, коллаген, полиуретан, полидиоксанон;
- Рассасывающиеся медленным образом, к которым причисляются шелковый и капроновый материал;
- Не поддающиеся рассасыванию – полиэфирные, полиолефиновые, фторполимерные материалы, металлическая проволока и скобки из металла.
Имеются хирургические нити с антимикробными свойствами, но включение антибиотика и антисептического препарата вредит главным их свойствам, за исключением наполнения шелкового материала серебром, которое, создавая антисептический эффект, вместе с тем повышает прочность шовного материала. Использование нитей с антисептическим эффектом возможно в качестве лигатур.
Сегодня атравматическая игла представляет собой непростое устройство технического происхождения. Ее заточка происходит вручную, ее колющая часть проходит процесс покрытия силиконом для наилучшего прохождения через ткань. Отверстие для нити создают при помощи лазерного луча, при этом диаметральные характеристики нити немногим тоньше иглы. Этот метод соединения, именуемый «игла – нить» надежнее, потому что на предельном уровне сохраняется прочность иглы и соединения «игла – нить».
Общие принципы использования хирургических нитей:
- Главная задача шовного наложения – удержание ткани до появления рубцового образования, в связи с этим, рассасывающиеся изделия практически во всех хирургических разделах являются более предпочтительными. Безупречно, если нить после реализации своего прямого назначения поддается распаду и выведению из организма;
- Монофиламентные материалы дают, в большей степени, меньшую реакцию, не обладают фитильным эффектом, стало быть, им рекомендуется отдавать предпочтение;
- Рекомендуется стараться применять шовный материал возможно меньшего диаметра, потому что это существенным образом уменьшает тканевую реакцию;
- При протезировании следует использовать исключительно нерассасывающиеся нити, потому что протез и организменная ткань никогда не срастутся;
- Во всех хирургических областях имеет смысл на максимально широком уровне применять атравматические иглы.
Помимо атравматических, бывают хирургические иглы. Основным их предназначением является подведение лигатуры под сосуды, которые необходимо перевязать. Ко всему прочему, их применяют для соединения отломков костей проволочным материалом.
Нужно учитывать тот фактор, что от качества хирургических игл будет зависеть исход операционного вмешательства. Для выполнения высокоточных действий по проведению нитей через ткани к хирургическим иглам предъявляются следующие требования:
- Наивысшая степень прочности при минимальной толщине;
- Противодействие изменению форме и размеру;
- Длительное сохранение механических свойств без развития «усталости» металла;
- Отсутствие вероятности излома;
- Стабильность положения в иглодержателе;
- Исключение разрушения шовного материала (перетирания нити, ее расслоения, разрыва);
- Незначительное повреждение тканей при проведении иглы;
- Устойчивость к коррозии;
- Легкость стерилизации;
- Технологичность производства при низкой себестоимости.
Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что шовный материал хоть и не является главенствующим предметом медицинского вмешательства хирургического характера, тем не менее, он занимает важное место в сфере медицины.

Конструкция скальпелей и ее особенности
Можно выделить несколько различных видов конструкций, которые различаются по типу соединения составных частей данных инструментов.
- Цельный вид, который отличается единой системой скальпеля без составных частей. Материал такого инструмента также будем единым для всех элементов. Чаще всего это вид нержавеющей стали, которая сохраняет свои свойства в течение длительного времени и не подвергается влиянию коррозии;
- Разборный вид, который состоит из отдельных ручки и лезвия. Детали соединяются посредством специального механизма, который является достаточно надежным. Как правило, рукоятка и лезвие изготовлены из разных материалов. Ручка чаще всего изготовлена из пластика, а лезвия из различных материалов, например, стали разных видом. Лезвия разборных скальпелей обычно сменные. В данном случае важно учитывать механизм крепления элементов и подбирать их подходящими друг к другу;
- Комбинированный вид, который отличается тем, что детали скальпеля изготовлены из разных материалов. Для ручек может быть использована пластмасса или пластик, а для лезвий — сталь.
При изготовлении лезвий выбирается материал, который должен соответствовать требованиям эксплуатации и назначения изделий. Этот показатель определяет процентное соотношение компонентов необходимого материала. Поэтому при выборе хирургических ножей важно учитывать сферу их применения.
Основным материалом для изготовления скальпелей является медицинская нержавеющая сталь, но есть отличие в материале для одноразовых и многоразовых скальпелей.
Часто скальпели являются одноразовым инструментом, но в некоторых случаях их используют в течение некоторого времени при условии соблюдения норм стерилизации инструментов.
Для одноразовых вариантов используется хромистая закаленная сталь для холодной штамповки, так как этот вид скальпелей не требует высоких показателей коррозионной стойкости. Для многоразовых скальпелей принято использовать материалы с более сложным легированием – добавлением дополнительных примесей, или более высокой концентрацией хрома.
Так, в офтальмологической хирургии используются некоторые виды многоразовых ножей для операций, что связано со сложностью их изготовления и достаточно высокой стоимостью. При изготовлении офтальмологических скальпелей чаще всего применяются лейкосапфиры и литые сплавы с добавлением керамики и густого алмазного напыления.
Если скальпель состоит из нескольких частей, то в стандартной комплектации они будут следующими:
- Ручка, которая может быть изготовлена из разных материалов и отличаться по форме и размеру;
- Лезвие и режущая часть, которые также отличаются по материалу, размерам и формам;
- Шейка — переходная часть от режущей части к рукоятке, необходимая для удобного захвата скальпеля пальцами. Она может быть стандартных размеров 0,5-1,5 см и удлиненной — 5-7 см для работы в полостях ран;
- Обушка — составная часть лезвия, которая может быть прямолинейной или изогнутой.
В зависимости от номеров лезвий для скальпелей существует два вида ручек разных размеров:
- Скальпель-держатель номер 3 (120 мм), он подходит для лезвий размером с 10 по 15;
- Скальпель-держатель номер 4 (130 мм), он подходит для лезвий размером с 16 по 36.
Наиболее распространенными номерами лезвий являются следующие:
- брюшистый тип – номера 10, 15, 20, 21, 22;
- остроконечный тип – номера 11, 23, 24;
- серповидный тип – номер 12.
На рисунке наглядно представлены данные типы лезвий для медицинских скальпелей.
Есть ряд стандартных требований, знание которых будут полезны при выборе медицинского скальпеля:
- Высокая степень эргономики хирургических ножей. Тут важно учесть наличие удобной шейки ножа для надежной фиксации скальпеля при помощи пальцев. Необходимо, чтобы ручка скальпеля упиралась в ладонь врача, а сам скальпель был как бы продолжением руки врача для выполнения разрезов;
- Такой показатель, как острота режущей части лезвия также важен при выборе инструментов. Он должен быть стабильным по всей длине;
- Лезвие должно быть прочным и упругим, чтобы у хирурга была возможность выполнения разрезов мягких тканей без чрезмерных усилий;
- На лезвиях должны отсутствовать трещины, вмятины и любые повреждения или дефекты, а также должна отсутствовать тенденция к излому во время боковой девиации;
- Ручка и лезвие должны находиться в одной плоскости, без перекашиваний и смещений.
Среди производителей медицинских скальпелей часто выделяют следующие компании:
- Vogt Medical Gmbh из Германии;
- Troge также из Германии;
- Ribbel из Индии;
- PARAMOUNT Surgimed Ltd также из Индии;
- Huaiyin Medical Instruments Co., Ltd. Из Китая;
- Paragon из Великобритании;
- Apexmed из Нидерландов.
Компании имеют широкий ассортимент подобных медицинских инструментов, модели которых отличаются по своим рабочим характеристикам — форме, размеру, сферам медицинского использования, а также материалам. Их продукция проходит проверку соответствия действующим стандартам качества.
Есть и другие зарубежные и отечественные производители, чьи хирургические скальпели зачастую не уступают продукции перечисленных фирм.

Одноразовые медицинские перчатки: характеристики и особенности их использования
Многим знакомы стандартные одноразовые перчатки для медицинских целей. Они предназначены для обеспечения инфекционной безопасности врачей, пациентов и другого медицинского персонала.
Согласно статистике, все чаще выявляются случаи заражения инфекционными болезнями — различными видами гепатита, ВИЧ во время лечебных или диагностических процедур. Подобное заражение может быть двух типов:
- Трансмиссивный, во время внутривенных инъекций;
- Контактно-бытовой, при инструментальных или приборных осмотрах.
Иногда искусственный способ занесения в организм инфекции выделяют в отдельный путь развития инфекционного процесса. В качестве защитной меры от подобного заражения разработаны специальные меры асептики, которые направлены на предупреждение попадания в организм вредных веществ, бактерий и инфекционных организмов.
Еще в 19 веке врачи стали использовать асептические средства при контакте с пациентами, а в 20 веке — 1964 год — впервые были изготовлены одноразовые перчатки медицинского назначения.
Основные характеристики и виды медицинских перчаток
Существует 2 вида перчаток подобного рода:
- Хирургические;
- Диагностические или смотровые.
Их характеристики модно разделить на 3 группы:
- Основные, которые соответствуют любым перчаткам;
- Дополнительные, которые относятся к специализированным перчаткам;
- Сомнительные, которые не влияют на их основные функции, но могут быть полезны или же выделяют изделия среди других производителей.
К основным свойствам относят материал, наличие валика и опудривания, текстуру наружной поверхности и длину, а также размер перчаток.
В качестве материала для одноразовых медицинских перчаток могут использоваться следующие виды:
- Латекс, который является наиболее распространенным. Этот вид материала представляет собой эмульсию частиц каучука при наличии водного раствора. Перчатки из натурального вида латекса являются мягкими, эластичными, имеют свойство хорошо тянуться и облегать руку. Но при этом они содержат аллергены и имеют низкую устойчивость к агрессивным жидкостям, например, спиртам, альдегидам, маслам и эфирам;
- Нитриловый какчук устойчив к воздействию агрессивной среды, но может вызывать аллергические реакциии имеет низкое свойство растяжения и малую эластичность;
- Поливинилхлорид — вид дешевого материала с большим количеством минусов. Такие перчатки из вредного и недолговечного материала имеют высокую проницаемость вредных веществ, микроорганизмов и белков, чего нельзя допустить даже при обычном осмотре;
- Полиизопрен и полихлоропрен/неопрен. Перчатки из таких дорогих материалов используют в основном в хирургических целях.
Большое распространение получили двусторонние перчатки. Силикон или полиуретан являются составляющими внутренней части изделия, что придает ему прочность, снижает возможность контакта натурального латекса на верхней части с кожей или антисептических препаратов на спирту. Подобная защита имеет еще один плюс — такие перчатки легко надеваются.
Важным свойством медицинских перчаток является наличие слоя опудривания. Он не дает перчаткам слипаться, но при этом имеет ряд негативных свойств. Неважно, что используется в качестве присыпки — тальк или кукурузный крахмал, эти вещества при попадании в кровь и ткани снижают скорость заживления ран и могут способствовать появлению рубцов, спаек и других осложнений после операции.
Слой опудривания может стать причиной развития инфекционных процессов вследствие того, что пудра выступает в роли абсорбента, который способен притягивать и удерживать белки и различные микроорганизмы.
Иногда рекомендуют использовать такие перчатки во время кратковременных процедур — не более 10 минут. В течение данного времени отмечается минимум влияния слоя пудры на кожу рук.
Если говорить о перчатках без слоя опудривания, то чтобы они не слипались, для их производства требуется включение в технологический процесс их изготовления специализированных производственных процессов.
Одной из особенностей медицинских перчаток является наличие валика, который служит одной из конструктивных частей изделия. Главное требование для этого элемента — необходимо, чтобы валик был скручен по направлению вовнутрь перчатки. Это необходимо для защиты рук от вредных микробов и бактерий. В противном случае наличие наружного валика дает возможность для проникновения инфекции на кожу.
Есть модели перчаток без валика, но при этом они имеют защитную усиленную манжету, которая плотно облегает запястье.
Если же отсутствуют и валик, и армированная манжета, то в таком случае нет гарантии эффективной защиты от распространения инфекции.
Текстура внешней поверхности перчаток может быть важна при необходимости работы с различными инструментами. Она обеспечивает надежный захват медицинского оборудования. Популярны два варианта поверхности данного изделия:
- Textured или текстурированная — с некоторой текстурой;
- Microrough или микрошероховатая. Этот вариант похож на абсолютно гладкую поверхность, но имеет некоторую шероховатость.
В цифрах подобные величины выглядят следующим образом. По российскому ГОСТу минимальная толщина для гладких изделий равна 0,08мм, для текстурированных перчаток она составляет 0,10мм. Для использования в хирургических целях этот показатель чуть выше — 0,10мм для гладких и 0,13мм для текстурированных изделий.
Если толщина перчаток ниже приведенных значений, то их использование недопустимо в медицинских целях.
Длина медицинских перчаток может быть разной. Этот показатель зависит от их предназначения. Так, для смотровых перчаток согласно российскому ГОСТу длина должна быть не менее 220мм, а по европейскому стандарту EN 455 — не менее 240мм.
Для хирургических перчаток существуют свои нормы. Российский стандарт составляет 225 мм, а европейский — 280мм.
Помимо хирургического применения длинные перчатки используются при уборке медицинских учреждений и работе в исследовательских лабораториях, а также при контакте с опасными веществами. Для подобных целей существуют специальные диагностические перчатки длиной не менее 290мм. Такая защита позволяет избежать вредного химического воздействия.
Еще одно основное свойство медицинских перчаток — это их уровень качества — допустимый и гарантированный. Он обозначается аббревиатурой AQL и является одним из важнейших свойств для определения качества изделий при их массовом изготовлении.
AQL обозначает максимально разрешенное количество бракованных перчаток в одной партии для каждого конкретного размера.
Минимальная допустимая величина данного показателя по европейским нормативам EN 455 составляет 1,5, по российскому государственному стандарту 2,5.
Важным свойством медицинских перчаток является их размер, который, как правило, обозначается латинскими буквами от XS до XL или цифрами от 5 до 10. Для хирургических перчаток существует своя градация размерного ряда от 5 до 9 единиц.
Размер медицинских перчаток можно определить по предложенной таблице, где величина А — это обхват ладони в миллиметрах без учета большого пальца.
Эту характеристику важно учитывать при подборе данного изделия, так как при использовании перчатки должны плотно прилегать к руке, не пережимать ее, но при этом и не спадать.
К дополнительным свойствам резиновых перчаток относятся следующие:
- Только для хирургических перчаток выделяют анатомическую форму, обязательное условие которой — наличие вынесенного вперед большого пальца. Это позволяет снизить эффект усталости кистей во время длительных процедур или операций. Важно помнить, что подобные перчатки имеют различия для правой и левой рук. Стоимость таких изделий выше, чем перчаток без анатомической формы. Есть вариант улучшенной анатомической формы, которая отличается изгибом ладони правой и левой рук в соответствующую сторону. Такой вид перчаток обеспечивает снижение усталости всех пальцев рук;
- Стерильность медицинских перчаток является обязательным требованием для их использования в хирургии и некоторых видах лечебного обслуживания. Это свойство обозначает чистоту изделия и отсутствие патогенных микроорганизмов — бактерий, грибов, белков. Процесс стерилизации выполняется во время производства данного изделия в промышленных масштабах, и, как правило, при использовании радиационного метода;
- Модификация поверхностей резиновых перчаток, которая придает внешней или внутренней частям изделия высокую гладкость. В случае модификации наружной поверхности она необходима для комфортной работы с инструментами небольшого размера и для того, чтобы не слипались поверхности пальцев. Для внутренней поверхности модификация необходима для более легкого надевания перчаток, как на влажные, так и на сухие руки. Для выполнения модификации медицинских перчаток есть два способа. Первый — процесс хлорирования, который заключается в обработке изделий хлорной кислотой. Существуют два вида такой обработки — одинарная или двойная — при необходимости хлорирования с двух сторон. Суть хлорирования заключается в том, что латексные частицы разрушаются под действием хлорной кислоты, в результате чего появляется гладкая пленка, благодаря которой перчатки не слипаются и легко одеваются. Данный этап чаще всего включен в технологический процесс изготовления медицинских перчаток. При этом использование хлора не является вредным, так как его концентрация достаточно мала. В случае двойного или длительного хлорирования могут меняться свойства готовых изделий — они теряют эластичность и ухудшается их способность к растяжению. Также могут изменяться цвет изделий, снижаться их защитные функции — материал перчатки становится более уязвимым и проницаемым и они становятся вредными для человека из-за высокого содержания хлора.
Второй способ — обработка полимерами. В данном случае чаще всего применяются силикон или полиуретан. Их использование позволяет снизить способность перчаток к слипанию.
Большинство производителей предлагают различные варианты упаковок одноразовых медицинских перчаток. В зависимости от того, стерильны они или нет, будет меняться и тип упаковки.
Есть варианты индивидуальных упаковок, в которые помещается одна пара подобных изделий. Существуют разновидности упаковок, которые содержат сразу несколько пар, например, 5 или 10. Иногда производители предлагают большие упаковки перчаток, содержащие 100, 500 или 1000 штук. Для оптовых покупателей производители предлагают фабричные коробки, которые содержат по несколько упаковок готовых изделий.
Важно помнить, что со временем одноразовые перчатки теряют свои защитные свойства. Поэтому при необходимости длительной работы в медицинских перчатках нужно периодически их менять.
Нужно отметить, что медицинские перчатки применяются не только по своему прямому назначению. Их можно встретить в заведениях общественного питания, на пищевых производствах, при работе с токсическими веществами, для уборки помещений и даже сельскохозяйственных работ.